Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Памятка "Энергосбережение в быту"
07:41
Памятка "Энергосбережение в быту"

Памятка "Энергосбережение в быту"

 Бережливость - лучшее богатство!

         Федеральное законодательство: 

   В России вступил в законную силу, за исключением отдельных положений, Федеральный Закон от 23.11.2009 №261-ФЗ  «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту — Федеральный закон «Об энергосбережении»), который устанавливает правовые, организационные и экономические основы рационального использования энергетических ресурсов.

- собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

- начиная с 01.01.2011г. к обороту на территории РФ не допускаются лампы накаливания мощностью 100 Ватт и более. Начиная с 01.01.2011г. не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд (ч.8 ст.10 Федерального закона «Об энергосбережении»);

- лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 28, 29, 37 Федерального закона «Об энергосбережении»).

 

Сокращаем платежи за коммуналку

 

1.Чаще мойте окна. Запыленное окно снижает естественную освещенность комнаты на 20-30%, включать свет приходиться чаще.

2. Телевизоры, кондиционеры, микроволновые печи и другие электроприборы, находящиеся в режиме stand-bu (режим ожидания), все равно потребляют электроэнергию. Выключайте их из розетки, когда не пользуетесь ими. Кстати , это же касается зарядных устройств к телефонам и прочей мелкой электроники.

3. Если ваш холодильник стоит у батареи или газовой плиты или на него падают прямые солнечные лучи, его надо срочно передвинуть, иначе он будет чересчур кочегарить и с аппетитом поглощать электричество.

4. Утеплили окна и дверные проемы- считайте, что на 30% сократили расходы на обогрев квартиры.

5. Готовить на газовой плите гораздо дешевле, чем на электрической. Но если у вас дома стоит именно такая помощница, старайтесь ставить кастрюли и сковородки на ту конфорку, диаметр которой меньше диаметра посуды. Иначе расход энергии вырастет на 15%.

6. Не запускайте стиральную машину ради двух-трех рубашек или «пачки» носков. Но и не набивайте ее сверх дозволенной нагрузки (прочитайте инструкцию).

7. При покупке холодильника, стиральной машины и других электроприборов обратите внимание на их класс экономичности. Буквы «А» и «В» означают, что приборы наиболее экономичные, а вот «Е», «F», «G» потребляют больше энергии.

8. Принять душ — не только быстрее, но и дешевле, чем принять ванну.

9. Платите по счетам вовремя, чтобы не копить штрафы (пени).

10. В жаркие дни при работе кондиционера, для экономии электрической энергии, необходимо на окна наклеить светоотражающую пленку, экономия может составить от 10 до 20%.

11.Чтобы батареи отопления эффективнее обогревали помещение за ними установите теплоотражающие экраны.

12. Заранее выключайте утюг и доглаживайте остатки белья, пока он не остыл.

13. Не окрашивайте батареи масляными красками, а используйте цинковые белила.

 

Энергосберегающие лампы

 

       Лампы накаливания мощностью 100 Вт и более  изымают из продажи первыми с 1 января 2011года. Разумеется, возможность дальше эксплуатировать ранее купленные лампы накаливания остается.

   Действительно ли лампы накаливания потребляют огромное количество энергии?

   Примерно пятая часть электроэнергии, производимой во всем мире, расходуется на нужды освещения. Лампа накаливания преобразует в свет только 5% потребленной электроэнергии, остальная ее часть рассеивается в виде тепла. В отличие от нее, галогеновая лампа преобразует в свет около 10% потребленной электроэнергии, люминесцентная-около 25%, а светодиод- около 50%.

  Сколько денег и энергии можно сэкономить на предлагаемой замене?

  Энергоэффективные лампы потребляют на 80% энергии меньше, чем лампы накаливания. Если в домашнем хозяйстве десяток ламп накаливания заменить на энергоэффективные, то годовая экономия в оплате электроэнергии составит около 500 рублей.

      Каков срок службы ламп?

 Результаты испытаний свидетельствуют, что максимальный срок службы лампы накаливания с вольфрамовой спиралью составляет 1 тыс. ч. Обычная галогеновая лампа сохраняет свою работоспособность в течении  2 тыс. ч, низковольтные лампы держатся до 5 тыс. ч, а энергоэффективные светодиодные окончательно гаснут после 40000-50000 ч свечения.

    Как выбрать подходящую лампу?

  Если использовать лампу планируется изредка и в течении короткого времени, то стоит обратить внимание на экономичные галогеновые лампы. Если нужна лампа для освещения лестницы, которая будет включаться/выключаться постоянно в течении всего дня, то стоит выбрать лампу, отличающуюся повышенной стойкостью к включениям/отключениям.

    Какие источники света наиболее перспективные?

  Дальнейший прогресс связывают со светодиодными источниками света на основе органических соединений. Им можно будет придавать любую форму или они даже могут быть жидкостью — тогда вполне возможны светильники, например, нанесенные непосредственно на оконное стекло, которое станет источником света.

Категория: Объявления | Просмотров: 610 | Добавил: Администрация_поселения