Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Разъяснения о терроризме
20.06.2015, 08:55

«Прокурор района разъясняет»

 

Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением. С 1970 по июль 1995 года в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. Ныне они происходят на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, на территории бывшего СССР, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются. В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.

    Мир сознает «международный терроризм» как одно из главных зол современности, как один из острейших глобальных вызовов человечеству в XXI веке, но что такое терроризм «международный» — не знает. Общепринятого понятия и определения «международный терроризм» не существует. Выступая на пресс-конференции 21 октября 2001 года в Шанхае, где собирались лидеры всех ведущих стран мира, Президент России В.Путин сказал: «Проблема в том, что мы не можем точно сказать, что такое международный терроризм».

Казалось бы, что рассматриваемая проблематика очень далека от Тюльганского района.

Вместе с тем, не следует забывать о том, что опасность, как правило, никто не ждет.

На территории района правоохранительными органами, органами местного самоуправления, организациями принимаются меры по минимизации последствий чрезвычайных ситуаций, в т.ч. направленных на предупреждение и профилактику терроризма.

В соответствии со ст. 2 Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;

4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;

6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;

7) приоритет мер предупреждения терроризма;

8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;

10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;

11) недопустимость политических уступок террористам;

12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;

13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

В этой, связи необходимо обратить внимание правоохранительных органов, органов местного самоуправления организаций и граждан на исполнение требований закона, принятие мер, направленных на профилактику терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в пределах своих полномочий.

Российское законодательство предусматривает ответственность за террористические проявления.

Так, в уголовно-правовом смысле терроризм включает в себя совокупность содержащихся в ряде статей УК РФ конкретных составов преступлений, объединённых общим понятием «преступления террористического характера». К этой категории Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» относит «преступления, предусмотренные статьями 205 – 208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации». В эту группу включены:

Статья 205 УК РФ – терроризм;

Статья 205.1 УК РФ – вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению;

Статья 206 УК РФ – захват заложника;

Статья 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

Статья 277 УК РФ – покушение на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт).

Статья 360 УК РФ – нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Нормативными актами определяется и круг административно-правовых средств, используемых в борьбе с терроризмом, порядок их применения. К ним следует отнести Кодекс РФ об административных правонарушениях, который содержит нормы об административной ответственности за деяния, связанные с террористической деятельностью: ст. 15.27 «Нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; ст. 20,27 «Невыполнение в зоне проведения контртеррористической операции законного распоряжения лица, проводящего указанную операцию». В КоАП РФ определен и порядок применения мер административного пресечения, связанных с совершением административных правонарушений. Иные меры административного принуждения (карантин, досмотр, выдворение и др.) предусмотрены во многих других нормативных актах. При этом следует заметить, что в связи с повышением угрозы терроризма на транспорте ужесточен пропускной режим в аэропортах, предполетный досмотр осуществляется только с участием сотрудников милиции.

Значительна роль норм административного права в формировании административно-правовых режимов, большинство которых связано с обеспечением общественной безопасности. Таковы режимы оборота оружия, закрытого административного образования, пропускной режим и др. Установление пропускного режима в аэропортах, на предприятиях атомной энергетики и других опасных производствах имеет целью исключить проникновение посторонних лиц на эти объекты. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. Федерального закона от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ) распространяет соответствующие положения безопасности, в том числе и пропускной режим, на объекты, указанные в приложении № 1 к данному закону.

По всем вопросам профилактики и противодействия терроризму, наличия информации о подозрительных лицах, группах рекомендуются обращаться в правоохранительные органы района.

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 838 | Загрузок: 0