Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Тюльганского района разъясняет
18.05.2020, 07:18

Ответственность образовательных организаций за полученные детьми травмы

 

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Таким образом, в случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации,  последняя несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, школа или детский сад в случае получения воспитанником травм, должна будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка и выплатить компенсацию морального вреда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об исчислении процессуальных сроков в период ограничительных мер

 

В утвержденном Президиумом Верховного суда Российской Федерации 21.04.2020 Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой короновирусной инфекции (COVID-19) № 1 (далее – Обзор), в целях обеспечения единообразного применения законодательства даны разъяснения, в том числе и по применению процессуального законодательства в период действия ограничительных мер.

В Обзоре указано, что введенные меры по противодействию распространению новой короновирусной инфекции, связанные с установлением правового режима, предусматривающего ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, могут являться основанием для отложения судебного разбирательства, приостановлению производства по делу, продления срока его рассмотрения.

Между тем, Обзором отмечено, что нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 включаются в процессуальные сроки при их исчислении при применении ч.3 ст. 107 ГПК РФ, ч.3 ст. 113 АПК РФ, ч.2 ст. 92 КАС РФ и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Иными словами, введение ограничительных мер не является основанием для переноса процессуальных сроков, и все процессуальные действия (обжалование решений, определений и т.д.) должны осуществляться в установленном законом порядке.

В соответствии с судебной практикой, к уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся в том числе и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу реализовать свое право в установленных законом срок.

С учетом изложенного, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными ограничительными мерами, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством. При этом в суд необходимо будет представить доказательства того, что процессуальный срок пропущен именно по причине введенных ограничительных мер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О сроке предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, 7 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации издан Указ № 272, которым продлен срок предоставления лицами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период 2019 года, срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, представляются до 1 августа 2020 года включительно.

Срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями федеральных государственных учреждений также продолен до 1 августа 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гарантии соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении дознания в сокращенной форме

 

Главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено производство дознания по уголовным делам в сокращенной форме.

Особенность указанной формы дознания заключается в том, что дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Производство дознания в сокращенной форме возможно на основании ходатайства подозреваемого при наличии определенных условий, предусмотренных ч. 2 ст. 226.1 УК РФ: возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица до признакам преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ); признание подозреваемым своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, не оспаривание правовой оценки деяния, а также отсутствие обстоятельств, предусмотренных ст. 226.2 УПК РФ, исключающих производство дознания в сокращенной форме (например, несовершеннолетие подозреваемого; наличие оснований для применения принудительных мер медицинского характера; не владение языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; возражение подозреваемого против производства дознания в сокращенной форме и иные).

В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ст. 226.9 УПК РФ).

Статьей 226.3 УПК РФ установлено, что участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке.

Целью надзорной деятельности прокурора является выявление нарушений закона при осуществлении уголовного преследования, реагирование на выявленные нарушения, принятие предусмотренных законом мер, направленных на устранение этих нарушений и восстановление нарушенных прав граждан для повышения эффективности процессуальной деятельности при сокращенной форме дознания с учетом соблюдения режима разумных сроков и сохранения уровня гарантий прав личности.

При производстве дознания прокурор реализует специальные надзорные полномочия, предусмотренные ст. 37 УПК РФ. Например, дача письменных указаний дознавателю; отмена незаконных и необоснованных постановлений; отстранение дознавателя от дальнейшего расследования уголовного дела в случае допущения нарушений требований УПК РФ; изъятие любого уголовного дела у органа дознания и передача его следователю и иные.

Помимо прочего, ст. 226.4 УПК РФ закреплена обязанность дознавателя направлять прокурору уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения постановления об этом. В случае признания незаконным постановления о производстве дознания в сокращенной форме, прокурор отменяет его. В случае отказа дознавателем в удовлетворении ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме, прокурором организуется проверка законности подобного решения и принимаются меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений закона.

Постановление дознавателя по итогам разрешения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме может быть обжаловано прокурору заинтересованными участниками уголовного судопроизводства.

Наряду с вышеизложенным, в предмет надзора прокурора входит соблюдение установленных законом сроков дознания в сокращенной форме, включая его продление.

Таким образом, уголовно-процессуальным законодательством прокурор наделен достаточными полномочиями и эффективными инструментами по пресечению нарушений действующего законодательства, допускаемых органом расследования при осуществлении дознания в сокращенной форме, с целью обеспечения гарантий соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. 

Статьей 124.1. УК РФ введена уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи. 

За деяние повлекшее  причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусматривается наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ до 2 лет, либо ареста до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2 лет. 

За те же деяния, повлекшие смерть пациента предусматривается ограничение свободы,  принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

В статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) появилось новое отягчающее обстоятельство - это нападение на гражданина или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

 То же касается статьи об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, а также беременной женщины либо женщины, имеющей детей.

 

Статьям 144.1, 145 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, а равно заведомо беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет (матери, женщины-усыновителя, женщины-опекуна или приемной матери, воспитывающей одного или более ребенка в возрасте до 3 лет).

Необходимо отметить, что уголовная ответственность наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет.

При этом, как разъяснено постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46, в случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно.

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, а также в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В законодательстве закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Положениями статья 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Так, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности.

К такому имуществу относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз. 2 ст. 446 ГПК РФ. Исключение составят земельные участки в случае, если они являются предметом ипотеки и на него по закону может быть обращено взыскание.

Также не может быть наложен арест на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; на используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.

Не могут быть обращены к взысканию продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, семена, необходимые для очередного посева.

Кроме того, к такому имуществу относится топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.


 

 

 

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ

Федеральным законом от 06.02.2020 № 13-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с данными  изменениями, многоквартирные дома, расположенные на территории населенных пунктов, признанных закрывающимися, подлежат исключению из программы капитального ремонта.

Вместе с тем,  средства фонда капитального ремонта данных домов распределяются между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт, и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Указанные изменения вступили в силу с 17.02.2020.

 

 

 

 

 

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 10 | Загрузок: 0