Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Тюльганского района разъясняет
28.04.2020, 07:41

Ответственность за размещение в СМИ недостоверной общественно-значимой информации

 

В марте 2020 года вступил в силу закон, устанавливающий административную ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.

Частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ за такие правонарушения предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае повторного совершения указанных действий либо если такие действия повлекли создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена повышенная ответственность граждан – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (часть 10 статьи 13.15 Кодекса).

Кроме того, повышенная административная ответственность установлена за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (часть 11 статьи 13.15 Кодекса).

Для должностных и юридических лиц размеры штрафов значительно выше и могут достигать до полутора миллиона рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Административная ответственность в период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

 

Административным кодексом Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 20.6.1 за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Так, состав административного правонарушения образуют действия граждан выраженные, в том числе в несообщении в уполномоченные органы (министерство здравоохранения Оренбургской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области») сведений о своем прибытии на территорию Оренбургской области из другого региона страны, а также не обеспечение самоизоляции на дому на срок 14 дней со дня прибытия в Оренбуржье.

Санкция статьи 20.6.1 предусматривает ответственность граждан в виде предупреждения или наложение административного штрафа до тридцати тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 3 апреля 2020 года аптеки вправе осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционно

 

Федеральным законом от 03.04.2020 № 105-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Нововведениями аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, предоставлено право осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.

 Исключениями являются лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, наркотические, психотропные лекарственные препараты, а также спиртосодержащие лекарственные препараты с содержанием этилового спирта свыше 25 процентов.

При этом установлено, что в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство Российской Федерации при необходимости вправе установить временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, а также временные правила доставки лекарственных препаратов гражданам.

Федеральный закон вступил в силу 03.04.2020.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2020 году установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц.

 

 

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 (вступило в силу 14.04.2020) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2020 году плановые проверки не проводятся.

В отношении данной категории лиц могут быть проведены только внеплановые проверки, основаниями для которых являются:

- угроза или причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций (проведение которых согласовано органами прокуратуры;

-     контроль предписаний, связанных с непосредственной угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан (только по согласованию с прокуратурой);

-     поручение Президента РФ, Правительства РФ, требование прокурора;

-     обращение предпринимателей с целью получения лицензий, иных разрешительных документов;

-     контроль предписаний, связанных с необходимостью возобновления лицензий.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса, могут проводиться внеплановые проверки (но только по тем же основаниям, что и в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства); а также плановые проверки, но только в отношении лиц (объектов), отнесенных к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

Решения об исключении всех остальных проверок должны быть приняты органами контроля не позднее 22.04.2020 (для этого введены дополнительные основания в Правила формирования планов).

В срок до 28.04.2020 органы контроля должны представить в Минэкономразвития России список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.04.2020, отнесенных к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

Все вышеуказанные проверки в 2020 году должны проводиться без фактического выезда на место, а только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.

Выезд должностных лиц органов контроля возможен только по согласованию с органами прокуратуры внеплановых проверок в случае угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, контроля предписаний, связанных с непосредственной угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также без согласования с органами прокуратуры по поручению Президента РФ, Правительства РФ, по требованию прокурора.

Проверки, проведение которых было приостановлено с 18.03.2020 по 05.04.2020, подлежат завершению в связи с невозможностью их проведения не позднее 17.04.2020.

 

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 27 | Загрузок: 0