Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Тюльганского района информирует
[ Скачать полную версию документа (69.5 Kb) ] 11.02.2021, 08:59

Усилена административная ответственность за оскорбления

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за оскорбление.

Согласно действующей редакции, ответственность по части 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет наступать за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное не только в неприличной, но и иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Ранее за совершение указанного правонарушения было предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей. В ныне действующей редакции размер наказания для граждан увеличен и составляет от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Согласно действующему административному законодательству, возбуждение административных дел данной категории отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

 

Ужесточено уголовное наказание за клевету в Интернете

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ, которым усиливается уголовная ответственность за клевету, высказанную в публичном пространстве.

Так, в часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса внесены два новых квалифицирующих признака клеветы, а именно, клевета, совершенная публично с использованием сети «Интернет», а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается следующими видами наказаний:

штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года;

обязательные работы на срок до 240 часов;

принудительные работы до 2 лет;

арест на срок до 2 месяцев;

лишение свободы сроком до 2 лет.

Ранее санкция ч. 2 ст. 128.1 УК РФ предусматривала наказание в виде штрафа и обязательных работ.

Кроме того, в ч. 4 ст. 128.1 УК РФ отдельно выделена клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Напомним, в перечень таких заболеваний, утвержденный Правительством РФ, в этом году внесена коронавирусная инфекция.

За совершение этого деяния предусмотрены следующие виды наказаний:

штраф в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет;

обязательные работы на срок до 400 часов,

принудительные работы на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев,

лишение свободы на срок до 4 лет.

Поправки в Уголовный кодекс РФ вступили в силу с 10 января 2021 года.

 

О гарантиях беременной женщине при расторжении трудового договора

Согласно Конвенции Международной организации труда № 183 «О пересмотре Конвенции 1952 года об охране материнства» (заключена в г. Женеве 15.06.2000) защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является общей обязанностью правительств и общества.

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующими расторжение трудового договора. Так, в соответствии с частью 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Эта норма, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 06.12.2012 № 31-П, является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. Названная норма направлена на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии со статьями 7 и 38 Конституции Российской Федерации.

Из буквального толкования части 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что законом установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, кроме единственного исключения – ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Данное толкование приведенных нормативных положений согласуется с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», в котором обращено внимание судов на то, что, поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Таким образом, правовое значение имеет факт беременности на день увольнения.

 

 

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

Меры уголовно-правового характера являются одной из действенных форм регулирования миграционной политики государства.

Статья 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции» предусматривает ответственность за нарушение режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Так, за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через ее территорию частью 1 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

За те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в целях совершения преступления на территории России либо лицом с использованием своего служебного положения частью 2 указанной статьи установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Законным въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию является при наличии соответствующей визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим их личность, на определённый срок в зависимости от цели въезда и цели пребывания, а также оснований для её выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны также получить и заполнить миграционную карту, которая должна быть сдана в пункте пропуска через государственную границу при выезде из Российской Федерации.

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства и не уклоняется от выезда из страны по истечении срока пребывания.

Транзитный проезд по территории России обычно осуществляется без права на остановку при наличии визы на въезд в сопредельное государство, действительных для выезда из России проездных билетов и т.д.

Несоблюдение указанных положений делает въезд, пребывание названных лиц в Российской Федерации либо транзитный проезд незаконными.

 

 

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

На территории Тюльганского района из года в год регистрируются преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений.

Статья 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Так, рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового

Кроме того, незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений совершенная группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, либо в крупном размере, также предусматривает альтернативные виды наказания, наиболее строгим из которых является лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от ста 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влекут уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом, значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей, крупным размером - 50 тысяч рублей, особо крупным размером – 150 тысяч рублей.

 

Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения

Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.

Факт алкогольного опьянения устанавливается с помощью специальных приборов, а наркотического и психотропного опьянения - путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости (урины) водителя.

Для проведения исследований необходимо хотя бы одно из оснований, предусмотренное законом: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

При подтверждении факта опьянения наступает административная ответственность.

Административные дела рассматриваются только судом.

В качестве наказания может быть назначен административный штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2-х лет.

Уголовная ответственность наступает за нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей (ст. 264 УК РФ).

Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей – 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование уголовных дел ведут следователи органов внутренних дел.

Уголовная ответственность наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст.264.1 УК РФ.

Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей, предусматривает лишение свободы до 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Врачебная тайна и какая предусмотрена ответственность за ее разглашение?

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения. В ст. 24 Основного закона Российской Федерации отмечается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. 

Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. 

Данный вопрос на сегодняшний день является особо актуальным, поскольку во многих клиниках такая информация о пациенте хранится в виде баз данных, и при желании, получить к ней доступ достаточно просто. 

Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну до тех пор, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу таких сведений другим лицам. 

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение врачебной тайны. Если диагноз был разглашен лицами, которые узнали о нем при исполнении служебных обязанностей, они могут быть привлечены к ответственности. 

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну предусмотрена ответственность. В зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая она может быть гражданско-правовая, административная и уголовная. 

Статьей 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, предусмотрена ответственность в виде наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц — от 4 000 до          5 000 рублей. 

Уголовный кодекс Российской Федерации расценивает такие действия медиков, как нарушение неприкосновенности частной жизни и наказывает не только штрафами, но и лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью. 

Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрены случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, возможно без согласия гражданина или его законного представителя. 

Такие сведения возможно получить, например: 

— в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; 

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 

— по запросу органов дознания и следствия, суда, органов прокуратуры, органа уголовно-исполнительной системы; 

— в отдельных случаях при оказании медицинской помощи несовершеннолетним; 

— при обмене информацией медицинскими организациями и в других предусмотренных действующим законодательством случаях. 

Таким образом, разглашение сведений о факте обращения гражданина за медицинской помощью уже может быть интерпретировано как разглашение сведений о здоровье со всеми вытекающими последствиями. 

 

Ответственность за незаконное трудоустройство бывшего государственного или муниципального служащего

Статьей 19.29 КоАП РФ установлена ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Административная ответственность возникает в случае привлечения работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в  перечень,  установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Так, статья 64.1 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы!

Неисполнение указанной обязанности работодателем либо заказчиком работ (услуг) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Следует учитывать, что в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции составляет 6 лет со дня его совершения. При этом срок давности начинает исчисляться по истечении 10 дней, отведенных на сообщение о заключении трудового договора.  

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

 

 

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 10 | Загрузок: 3