Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Тюльганского района информирует
12.05.2020, 07:31

Об ответственности образовательной организации за вред, причиненный несовершеннолетнему

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся.

При этом, образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье (ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно статье 1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетнему причинен вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В случае увечья или иного вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (п. 1 ст. 1087 ГК РФ).

Таким образом, в случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации, последняя несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции. Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, образовательное учреждение в случае получения воспитанником травм, должно будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка, и выплатить компенсацию морального вреда.

 

 

О судебном штрафе

Судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при осво-бождении лица от уголовной ответственности (ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 Уголовного кодекса РФ).

Применение такого вида освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно в тех случаях, когда лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Совершение таким лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

При этом, размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Судебный штраф назначенный в качестве меры уголовно-правового харак-тера не является уголовным наказанием и судимости не образует.

Кроме того, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.

 

Ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений

Ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации. К таковым относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), разбой (ч.ч. 3-4 ст. 162 УК РФ) и другие.

Укрывательство заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем. Если же лицо участвует в совершении преступления, то его действия не могут расцениваться как укрывательство.

Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий. Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 УК РФ определено, что изменение судом категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Согласно примечания к статье 316 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица, к которым, помимо супругов, относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Указанные лица уголовной ответственности по статье 316 УК РФ не подлежат.

Санкция статьи 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

 

О работе по совместительству и совмещении должностей

Трудовым законодательством предусмотрено право работника на работу по совместительству или возможность осуществления совмещения профессий (должностей).

Совмещение и совместительство - это неидентичные понятия, в связи с чем их следует различать.
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Следовательно, совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Прием на работу по совместительству и увольнение с такой работы требует соблюдения такой же процедуры приема и увольнения, как и по основной работе, то есть на работу по совместительству работник принимается на основании его заявления путем заключения трудового договора и издания приказа о приеме его на работу, с оплатой труда с соблюдением всех прав работника на дополнительные выплаты в зависимости от условий и характера работы, увольнение с работы по совместительству должно быть произведено с соблюдением всех требований трудового законодательства.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, т.е. совмещение должностей.
Совмещение - это не отдельная работа, а лишь дополнительная к основной работе обязанность. Оно возможно лишь у того работодателя, с которым работник уже состоит в трудовых отношениях.

Таким образом, из норм трудового законодательства следует, что выполнение работы в порядке совмещения профессий (должностей) не требует заключения трудового договора и не отражается в трудовой книжке.
Совмещение профессий (должностей) целесообразно оформлять в виде соглашения, которое является приложением к трудовому договору. В это соглашение необходимо включить следующие условия: трудовую функцию (должность, профессию, специальность, квалификацию, конкретный вид поручаемой работы, которую будет выполнять работник), срок совмещения.

 

 

 

Максимальная величина пособия по безработице увеличена до МРОТ

Для поддержки граждан, вынужденно оставшихся без работы в связи с пандемией коронавирусной инфекции Правительство РФ, увеличило максимальную величину пособия по безработице на 2020 г. до 12 130 руб. Данное решение закреплено в соответствующем Постановлении от 27.03.2020 года № 346.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными и начисляется гражданам с первого дня присвоения им такого статуса. Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

 

 

 

За незаконный оборот полудрагоценных камней предусмотрена уголовная ответственность

Федеральным законом от 27.12.2019 №500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу с января 2020 года, внесены изменения в ст. ст. 191 и 255 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 191 УК РФ дополнена частями 1, 2 и 3, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Максимальное наказание по части 3 статьи 191 УК РФ за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Статья 255 УК РФ дополнена частями 2 и 3, предусматривающая уголовную ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 225 УК РФ предусматривает наказание лишением свободы на срок до 4 лет.
Рассмотрение уголовных дел данной категории, согласно ст. 31 УПК РФ, отнесено к компетенции районных судов.

 

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 33 | Загрузок: 0